Universitas Esa Unggul – Apa itu jurnalistik? Jurnalistik adalah kegiatan dalam mengolah, menulis, dan menyebarluaskan berita dan opini melalui media massa. Jurnalistik juga mencakup pengumpulan bahan berita, pelaporan peristiwa, penulisan berita, penyuntingan naskah berita, dan lain-lain. Jurnalistik bertujuan untuk memberikan informasi yang faktual dan mendidik bagi masyarakat.

Ada beberapa jenis jurnalistik, seperti jurnalistik cetak, jurnalistik elektronik, dan jurnalistik online. Bahasa jurnalistik harus sederhana, mudah dipahami, teratur, dan efektif.. Selain itu, jurnalis harus mematuhi kode etik jurnalistik dan tetap independen dalam melaksanakan tugasnya. Tugas jurnalis meliputi pengumpulan informasi, penyusunan berita, dan penyajian berita secara objektif dan berimbang. Kemampuan menulis yang baik adalah salah satu skill inti yang harus dimiliki oleh seorang jurnalis.
Kuliah jurnalistik dapat membantu seseorang mempelajari keterampilan inti jurnalisme, mempersiapkan diri untuk bekerja dengan waktu yang fleksibel, dan mengejar karir yang luas. Selain itu, kuliah jurnalistik juga dapat membantu seseorang menjadi lebih cerdas dan penasaran serta memahami bagaimana teknologi memengaruhi jurnalisme.

Berikut 10 universitas di Indonesia yang menawarkan jurusan jurnalisme menurut hasil pencarian:
1. Universitas Padjadjaran (Unpad)
2. Universitas Indonesia (UI)
3. Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
4. Universitas Multimedia Nusantara (UMN)
5. Universitas Bengkulu
6. Universitas Diponegoro (Undip)
7. Universitas Airlangga (Unair)
8. Universitas Esa Unggul (UEU)
9. Universitas Telkom (UT)
10. Universitas Negeri Jakarta (UNJ)

Perhatikan bahwa beberapa universitas ini memiliki jurusan jurnalisme di Fakultas Ilmu Komunikasi mereka, sementara yang lain memiliki departemen jurnalisme tersendiri. Penting untuk meneliti program dan kurikulum setiap universitas untuk menentukan mana yang paling sesuai dengan minat dan tujuan Anda.