Esaunggul.ac.id – Menulis adalah sautu keharusan yang harus bisa dilakukan oleh mahasiswa ilmu komunikasi. Tidak hanya public speaking saja yang perlu dipelajari dengan baik, keahlian menulis tak kalang penting juga perlu dipelajari dengan baik. Saat menjadi mahasiswa menulis tugas, karya ilmiah dan lainnya bisa menjadi media belajar untuk mengasah kalian kamu dalam menulis. Walaupun diawal akan merasa sulit dalam merangkai kalimat pasti akan terbiasa jika sudah banyak melakukan praktik menulis akan mudah dilakukan.

Apalagi saat ini di dunia industri kamu diperlukan untuk bisa menulis dalam kemasan yang menarik. Misalnya untuk penulisan pemasaran, publikasi, dan tulisan lainnya terkait perusahaan yang kamu tempati nantinya. Dan penulisan tersebut perlu teknik dan skill yang dimiliki oleh kamu jika sudah menjadi lulusan ilmu komunikasi.

Salah satu yang perlu dipelajari untuk kamu mahasiswa jurusan ilmu komunikasi yaitu “copywriting”. Sebelum menjelaskan hal apa saja yang perlu dipelajari dalam copywriting, kamu perlu tau apa copywrittng itu. Copywriting yaitu teknik penulisan teks dalam tujuan komersil atau publikasi yang bisa mempengaruhi audiens untuk melakukan tindakan tertentu. Copywriting bisa dalam bentuk verbal, tertulis, audio, maupun visual.

Sebelum belajar copywriting lebih lanjut, kamu perlu tahu ada jenis – jenis copywriting, yaitu sebagai berikut:

Creative Copywriting

Pada creative copywriting biasanya kamu tidak dituntut untuk banyak menulis kalimat melainkan kamu hanya perlu menghasilkan tulisan singkat yang biasanya berupa slogan atau naskah dari sebuah merek yang bisa mempengaruhi emosional dari pembaca atau audiens.

PR Copywriting

Kebutuhan PR copywriting biasa diperlukan dalam publikasi dan konten – konten terkait perusahaan yang dinaungi. Biasanya publikasi tersebut bisa berupa siaran pers atau pernyataan resmi dari perusahaan.

Web Copywriting

Memiliki tugas atau peran dalam menjalin hubungan baik dengan pelanggan atau audiens dari web tersebut dengan menampilkan tulisan artikel  – artikel yang menarik atau tulisan dari suatu merek/perusahan/instansi tersebut.

SEO Copywriting

SEO copywriting diperlukan untuk pengoptimalan konten tulisan yang telah dibuat agar mudah ditemukan dlam mesing pencarian.

Technical Copywriting

Jenis ini diperlukan untuk membuat panduan kepada pengguna. Berfokus pada pemilihan kata dan kalimat yang baik dan sederhana yang bisa menjelaskan penggunaan suatu produk dengan baik dan tepat.

Sales Copywriting

Copywriting ini bertujuan untuk penjualan. Biasanya membuat teks iklan, deskripsi porduk, dan lainnya tentang produk. Dan bisa juga membuat tulisan advertorial.

Setelah sudah mengetahui jenis dari copywriting, ini dia tips belajar copywriting, simak sebagai berikut:

1. Sering membaca

Rutinkan dirimu untuk membaca, baca apapun itu, baik buku maupun tulisan di web dan lainnya. Bisa juga dari teks iklan kamu pelajari, deskripsi produk dan siaran pers. Karena dai bacaan tersebut bisa menambah kosa kata yang kamu punya dan melihat bagaimana gaya penulisan yang baik dan yang sesuai target dari produk.

1. Rutin latihan menulis

Dengan berlatih menulis secara rutin kamu bisa mencoba mengungkapkan ide – ide yang ada dikepalamu. Dengan ini kamu bisa melihat gaya penulisan yang kamu seperti apa sehingga kamu akan lebih mudah ketika praktik menjadi copywriter.

1. Pahami dasar menulis persuasif

Pada dasarnya copywriting yaitu tulisan yang bisa membuat tindakan dari seseorang, maka perlu untuk belajar menulis persuasif agar tulisan kamu bisa mendorong audiens. Ada beberapa cara untuk belajar persuasif yaitu dengan menggunakan perbandingan, konsistensi, repetisi, dan lain – lain.

1. Pahami dasar Copywriting

Menulis persuasif tidak cukup  untuk kamu menjadi wopywriter. Dasar copywriting seperti menilis proposi nilai, headline, landing page, email marketing, iklan dan lainnya itu juga penting.

Sobat Unggul, itulah pemahaman awal untuk kamu belajar copywriting. Mulai dari pengertian hingga bagaimana cara awal untuk belajar copywriting. Untuk kamu yang sudah bisa secara dasar, bisa mengikuti pelatihan di tempat yang professional. Selamat mencoba!