Esaunggul.ac.id – biasanya untuk menghasilkan video yang cinematic  perlu alat – alat mahal seperti kamera, lighting dan lainnya. Itu bisa sajs dilakukan jika kamu sudah menjadi seorang professional videographer. Tetapi, secara sederhana kamu bisa membuat video yang cinematic menggunakan handphone. Ada beberapa teknik videografi yang bisa kamu lakukan secara sederhana menggunakan handphone kamu.  Apalagi bagi kamu yang suka sekali mengunggah video di TikTok dan sulit FYP, tips ini bisa kamu terapkan, simak sebagai berikut:

Teknik Pan (Panning)

Dalam teknik ini kamu bisa menggerakan kamera handphone kamu secara horizontal dari satu sisi ke sisi lainnya, bisa dari kanan ke kiri atau sebaliknya.  Pada teknik pan ini terpaku pada suatu titik tertentu, karena perubahan terjadi hanya pada arah saja. Teknik ini bisa kamu gunakan untuk memperlihatkan suasana sekitar untuk menjelaskan lokasi dalam video tersebut.

Teknik Tilt

Jika teknik pan mengambil secara horizontal, jika teknik tilt mengambil video secara vertical. Pengambilan video ini perlu alat bantu tripod agar menjadi baik dan stabil.

Teknik Dolly

Teknik ini bisa dinilai cukup menantang, yaitu menggerakan kamera untuk mendekati dan menjauhi objek. Teknik ini cenderung memberikan ilusi kepada penonton bahwa mereka sedang bergerak menuju objek.

Teknik Zoom

Tidak jauh seperti praktik pada teknik dolly, teknik zoom ini memperbesar titik fokus tertentu pada frame gambar. Teknik ini bisa digunakan untuk memperbesar dan memperkecil objek yang tidak terduga.

Teknik Truck

Teknik ini mempraktikan perpaduan teknik pan dan dolly. Kamu bisa menggerakan secra horizontal dan vertical pada kameran handphone kamu. Teknik ini cukup sering digunakan untuk mengikuti gerak pada karakter dalam video.

Kelima teknik sederahana videografi tersebut yang bisa kamu praktikan menggunakan handphone kamu bisa menjadi tips untuk membuat video TikTok kamu FYP. Jika kamu ingin menjadi videographer handal yang professional, kamu bisa kuliah dengan mengambil jurusan broadcasting. Di Universitas Esa Unggul kamu bisa pilih jurusan broadcasting karena telah terakreditasi A BAN PT.

Penyiaran (broadcasting) memiliki kontribusi yang sangat besar dalam upaya pengkomunikasian suatu karya cipta dan informasi kepada masyarakat luas yang dikemas dalam bentuk siaran. Penyiaran baik lokal, nasional, maupun internasional berfungsi sebagai media informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, kontrol dan perekat sosial dan juga menjalankan fungsi ekonomi dan seni dan budaya.

Lulusan Program Studi Penyiaran (Broadcasting) Universitas Esa Unggul dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan untuk mengkomunikasikan suatu karya cipta dan informasi kepada masyarakat luas yang dikemas dalam bentuk siaran. Memiliki kualifikasi sebagai praktisi profesional di bidang kepenyiaran yang berwawasan pragmatis, berjiwa wirausaha, bersikap inovatif, kreatif, produktif dan memiliki kemampuan analitis. Memiliki kemampuan komunikasi pemasaran, dan mampu membuat strategi periklanan yang efektif di media publikasi. Menyusun rencana kerja redaksi lembaga broadcasting yang berazaskan kaidah-kaidah kepenyiaran. Mampu mengolah bahan berita, dan menyajikannya di media massa cetak dan elektronik.