Universitas Esa Unggul – Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang akan dilakukan pada tahun 2024 akan menjadi momen penting. Di Kabupaten Tangerang, terdapat kejutan di mana seorang akademisi bernama Prof. Erman Anom, MM, Ph.D, memutuskan untuk mencalonkan diri sebagai Bupati Tangerang untuk periode 2024-2029 melalui jalur independen atau tanpa dukungan partai politik.

Prof. Erman Anom sudah cukup dikenal di masyarakat Kabupaten Tangerang. Ia sebelumnya pernah menjadi pembicara dalam berbagai kegiatan bimbingan teknis penelitian dan telah menyumbangkan karyanya dalam dunia pendidikan sebagai Guru di Kabupaten Tangerang. Selain itu, ia juga pernah menjadi anggota Dewan Pengupahan Kabupaten Tangerang dari tahun 2017 hingga 2020. Saat ini, Prof. Erman Anom juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pengawas Radio Swara Tangerang Gemilang.

Prof. Erman Anom aktif dalam dunia pendidikan, mengajar di beberapa perguruan tinggi di Tangerang dan Jakarta, serta sering menjadi pembicara dalam seminar. Ia juga meraih gelar Professor dari Asia E University Malaysia.

Ketika dihubungi oleh awak media melalui telepon seluler pada Sabtu (22/07/2023), Prof. Erman Anom secara resmi mengonfirmasi bahwa ia akan mencalonkan diri sebagai Bupati Tangerang melalui jalur independen.

“Benar, saya mencalonkan diri sebagai Bupati Tangerang untuk periode 2024-2029 melalui jalur independen,” ujarnya.

Prof. Erman menjelaskan bahwa calon independen adalah seseorang yang mencalonkan diri sebagai kepala daerah tanpa dukungan partai politik, melainkan atas nama diri sendiri. Jalur independen ini memberikan peluang untuk mewujudkan demokrasi yang lebih inklusif, di mana siapa pun dapat menjadi Bupati, bukan hanya mereka yang didukung oleh partai politik. Menurutnya, era sekarang menuntut perubahan.

Lebih lanjut, Erman berjanji akan berkomitmen untuk memajukan Kabupaten Tangerang, terutama dalam hal pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Ia mencatat bahwa masih ada banyak masalah seperti pengangguran dan kondisi rumah yang tidak layak huni, yang akan menjadi prioritasnya jika terpilih sebagai Bupati Tangerang.