Universitas Esa Unggul – Saat sibuk dengan acara peluncuran buku, saya menerima permintaan dari Profesor Erman Anom, seorang kolega dan teman di civitas akademika komunikasi india, untuk berbagi dengan pihak sekolah mengenai isu-isu relevan mengenai hubungan masyarakat antara Malaysia dan India. Saya langsung setuju tanpa mengucapkan sepatah kata pun, namun saya harus menyelesaikan pekerjaan saya sendiri sebelum saya dapat bersiap untuk membagikannya secara online.

Acara peluncuran buku baru “1/3 Filsafat Kehidupan” pada hari Sabtu tanggal 23 September lalu bisa dikatakan sebagai tonggak sejarah perjalanan hidup pribadi saya, saya sangat berterima kasih kepada pemilik dan istri “Nine Point Stock” yang telah datang. .Mentor saya, Profesor Datuk Seri Profesor Syed Arabi Promosi dan dukungan lebih dari seratus peserta membuat saya tak terlupakan.

“Environment, Society and Governance” (ESG) yang dibagikan kepada rekan-rekan Indonesia kemarin telah menjadi topik penting yang menjadi perhatian global. Pertama, saya memperkenalkan secara singkat konsep dan pentingnya ESG, kemudian memberi tahu mereka tantangan dan peluang yang dihadapi usaha kecil dan menengah, dan terakhir menjelaskan tugas-tugas yang harus dilakukan oleh humas.

Secara umum, usaha kecil dan menengah dapat menemukan peluang untuk meningkatkan daya saing pasar dalam praktik LST. Ketika konsumen dan pemangku kepentingan semakin menekankan praktik berkelanjutan, penerapan prinsip-prinsip ESG memungkinkan perusahaan untuk membedakan diri mereka di pasar. Konsumen lebih cenderung mendukung merek yang secara aktif memenuhi tanggung jawab sosialnya, sehingga memberikan peluang bagi usaha kecil dan menengah untuk menarik lebih banyak pelanggan.

Pada saat yang sama, dengan mengadopsi langkah-langkah ESG, perusahaan dapat mengoptimalkan operasi, mengurangi pemborosan sumber daya, dan dengan demikian mengurangi biaya. Hal ini tidak hanya berkontribusi pada profitabilitas bisnis namun juga memposisikannya sebagai pendorong SDGs.

Investasi ESG saat ini semakin menarik perhatian investor, sehingga memberikan peluang penting bagi usaha kecil dan menengah. Investor semakin menaruh perhatian pada standar-standar ESG, dan mereka cenderung menginvestasikan dananya pada perusahaan-perusahaan yang secara aktif memenuhi tanggung jawab sosialnya. Oleh karena itu, penerapan prinsip-prinsip ESG diharapkan dapat meningkatkan kemampuan UKM dalam menarik investasi dan mendorong perkembangannya.

Tidak dapat disangkal bahwa saat menjalankannya, hal ini juga menantang. Usaha kecil dan menengah sering kali menghadapi keterbatasan sumber daya, termasuk modal, sumber daya manusia, dan pengetahuan profesional. Penerapan inisiatif-inisiatif LST yang komprehensif dapat memberikan tekanan pada sumber daya yang terbatas, sehingga berpotensi menghambat pembangunan.

Karena rumitnya peraturan tersebut, kepatuhan terhadap peraturan tersebut memerlukan upaya dan sumber daya khusus, yang juga dapat menjadi tantangan bagi perusahaan yang tidak memiliki keahlian hukum.

Ketika ekspektasi masyarakat terhadap tanggung jawab sosial perusahaan terus meningkat, UKM menghadapi persyaratan transparansi dan akuntabilitas yang lebih tinggi. Pemenuhan harapan ini memerlukan mekanisme pelaporan yang kuat dan membutuhkan banyak sumber daya.

Saat sesi tanya jawab, saya ditanya, “Bagaimana dengan situasi di Malaysia?” Saya secara singkat menyebutkan bahwa setiap orang meningkatkan kesadaran dan pendidikan LST. Meskipun konsep-konsep LST secara bertahap semakin penting di Malaysia, UKM mungkin memerlukan lebih banyak kesadaran dan pelatihan LST untuk memahami bagaimana menerapkan prinsip-prinsip ini secara efektif.

Singkatnya, ESG merupakan peluang sekaligus tantangan bagi usaha kecil dan menengah. Meskipun hal ini memberikan peluang untuk meningkatkan daya saing pasar, mengupayakan pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan daya tarik investasi, UKM juga menghadapi kendala sumber daya dan kompleksitas kepatuhan terhadap peraturan. Namun, mengatasi tantangan-tantangan ini secara proaktif dan memanfaatkan peluang dapat membantu UKM memainkan peran penting dalam bidang ESG yang lebih luas dan berkontribusi terhadap masa depan yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab.