Esaunggul.ac.id, Jurusan komunikasi merupakan ilmu yang mempelajari pesan secara efektif dari pemberi pesan agar sampai kepada penerima pesan melalui berbagai platform. Di jurusan ini kamu akan mempelajari komunikasi dalam berbagai tingkatan, mulai dari individu, media, periklanan/publisitas, komunikasi interkultural, hingga komunikasi media sosial.

Dari ilmu komunikasi ini akan berkembang menjadi beberapa konsentrasi studi seperti Hubungan Masyarakat (Public Relation), Komunikasi Pemasaran, Periklanan (Advertising), Performing Arts Communication, Manajemen Komunikasi, dan sebagainya.

Saat masuk ke prodi Ilmu Komunikasi, biasanya akan diarahkan untuk mengambil peminatan.  Tapi, di setiap kampus memiliki peminatan yang berbeda-beda. Lulusan program studi Ilmu Komunikasi akan mendapatkan gelar Sarjana Ilmu Komunikasi (S.I.Kom)

Pengetahuan dan Keahlian yang Akan Didapatkan Dalam Jurusan Ini:

• Kemampuan berbicara di depan umum
  • Kemampuan dasar desain
  • Kemampuan dasar fotografi
  • Kemampuan berpikir secara out of the box
  • Kemampuan menulis kreatif
  • Teamwork

Keuntungan yang Diperoleh Dari Seorang Lulusan Jurusan Ilmu Komunikasi.

• Ilmu Komunikasi tak akan lekang oleh waktu, karena dimanapun seseorang berada, setiap saat komunikasi selalu dibutuhkan.
  • Lulus dari jurusan Ilmu Komunikasi dijamin akan punya kemampuan menulis, berbicara, dan mendengarkan yang mumpuni.
  • Prospek kerja di dunia media terbuka lebar untuk lulusan Ilmu Komunikasi, mulai dari media televisi, radio, koran hingga digital membutuhkan Sarjana Komunikasi.
  • Lulusan Ilmu Komunikasi juga dibutuhkan oleh perusahaan, khususnya pada divisi public relations. Karena PR di perusahaan memiliki peranan yang cukup vital sebagai ujung tombak perusahaan dalam berkomunikasi dengan pihak lain. Selain itu, divisi marketing juga membutuhkan lulusan Ilmu Komunikasi.
  • Kesempatan untuk melanjutkan studi ke jenjang pascasarjana yang sangat besar dengan beragam pilihan bidang minat di berbagai kampus bergengsi kelas dunia.

Bidang pekerjaan yang bisa digeluti oleh jurusan ini adalah di media massa atau jurnalisme dengan posisi pekerjaan sebagai jurnalis, reporter atau wartawan, penyiar, pembaca berita, hingga analis media. Selain itu, setelah lulus kuliah banyak pula mahasiswa yang bekerja sebagai public relations atau hubungan masyarakat.

Seorang Sarjana Ilmu Komunikasi (S.I.Kom) juga bisa masuk ke dunia advertising, marketing, maupun broadcasting, seperti bekerja sebagai content creator, copy writer, youtuber, videografer, penulis skenario, hingga produser TV. Selain itu, juga dapat bekerja di berbagai jenis perusahaan, agensi, media, maupun, instansi pemerintah.