Universitas Esa Unggul – Dalam acara Kerjasama Provinsi Banten dan Perguruan Tinggi untuk Edukasi Masyarakat Desa melalui Kegiatan Abdimas, Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) dari Asia Euniversity Malaysia, Dr. Erman Anom, Ph.D, turut berperan sebagai narasumber. Acara ini resmi dibuka oleh Asisten Daerah (Asda) 1, Dr. Komaruddin, di Gedung Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Provinsi Banten.

Dr. Erman Anom, dalam kesempatannya, mengusulkan pembentukan forum untuk mempercepat program edukasi Masyarakat Desa di Provinsi Banten. Selain itu, dia menyoroti pentingnya peran perguruan tinggi untuk bekerja sama dengan industri dan perguruan tinggi lainnya. Hal ini bertujuan untuk mendorong terwujudnya kesepakatan kerja sama (Memorandum of Understanding) serta panduan pelaksanaan (baik yang bersifat akademis maupun non-akademis) serta untuk memfasilitasi dosen dan mahasiswa yang akan menjalankan program tersebut.

Forum ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Dinas Kesehatan, Pariwisata, Sosial, Pemberdayaan Anak Perempuan dan Keluarga Berencana (KB), serta Dinas Pertanian, Pendidikan, dan Tenaga Kerja. Selain itu, Pemprov Banten dan perguruan tinggi berkolaborasi dengan Universitas, Fakultas/Program Studi, Pemerintah Daerah, dan Dinas.

Peran Pemerintah Daerah (Pemda) adalah menyiapkan kesepakatan kerja sama (Memorandum of Agreement/MoA) dan mencari mitra yang sesuai dengan kebutuhan. Mereka juga bertanggung jawab untuk mengarahkan dan mengevaluasi semua kegiatan yang berlangsung atau akan datang.

Selanjutnya, usulan kegiatan termasuk pembangunan Desa/Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Petir dan Desa Ciseeng. Ini melibatkan penelitian bersama dengan berbagai universitas dan lembaga seperti UBM, LSPR, UI, UNHAS, BINUS, DARMA ANDALAS, Malikussaleh, ICA, UiTM, UKM, Aristoteles University, dan Sorbonne University Perancis. Program ini juga melibatkan pertukaran mahasiswa dan dosen dengan universitas mitra, magang/praktik kerja di lembaga seperti tvOne, CNN, MetroTV, Lemhanas, dan KPI Pusat, serta proyek kemanusiaan dan proyek independen internasional.

Untuk mendukung program ini, pedoman pelaksanaan anggaran dan honorarium bimbingan akan ditetapkan. Semua ini dalam rangka mendukung Forum Percepatan Program Edukasi Masyarakat Desa Pemprov Banten.