Universitas Esa Unggul – Prof Dr Erman Anom Dosen Ilmu Komunikasi (Fikom) pada universitas esa unggul kolaborasi untuk rekognisi dosen dalam memenuhi aktivitas luar kampus.

Dengan dilantiknya Dr. Erman Anom menjadi profossor di Asia eUniversitsy Malaysia, maka terbuka untuk melakukan tugas untuk rekognisi dosen.

Adapun nya tugasnya di Asia e University Malaysia adalah mengajar pada program sarjana, master dan doktoral dan juga membimbing disertasi doktor dan melakukan publikasi bersama dan hak dan kewajiban ini yg dilakukan di Asia e University Malaysia.

Sehingga dengan kegiatan rekognisi ikut 3 ini sudah menunaikan bahwa fikom telah melakukan kegiatan internasional.

Kolaborasi itu untuk rekognisi dosen dalam memenuhi aktivitas diluar kampus dengan Indikator Kinerja Utama (IKU).

Hal itu merupakan implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dituangkan dalam Permendikbud 03 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 754/P/020 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi.

Sementara Program Kampus Merdeka (MBKM) yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) merumuskan Indikator Kinerja Utama (IKU).

Ada delapan indikator yang harus dicapai perguruan tinggi.

Lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak, Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, Dosen berkegiatan di luar kampus.

Kemudian Praktisi mengajar di dalam kampus.

Hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat.

Terus Program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia.

Kelas yang kolaboratif dan partisipatif, dan Program studi berstandar internasional

Dimana nantinya IKU ini akan menentukan apakah suatu perguruan tinggi bisa mendapatkan bonus insentif kerja dari pemerintah.