Universitas Esa Unggul – Jurusan Ilmu Komunikasi menawarkan beragam prospek karir yang menarik. Lulusan jurusan ini dapat bekerja di berbagai bidang, seperti penyiar/broadcaster, jurnalis, announcer dan presenter, public relations officer, content creator, copywriter, youtuber, videografer, penulis skenario, humas, event planner, marketing communication, salesperson, social media officer, advertiser, dan content writer.Dengan kemampuan menyampaikan pesan secara efektif, lulusan Ilmu Komunikasi sangat dibutuhkan dalam berbagai industri, termasuk media, pemasaran, dan periklanan.

Fakultas Ilmu Komunikasi adalah salah satu fakultas di perguruan tinggi yang menawarkan program studi yang mempelajari proses penyampaian pesan secara efektif agar dapat diterima dan dipahami oleh khalayak. Ilmu Komunikasi merupakan disiplin ilmu yang mempelajari berbagai aspek tentang komunikasi manusia, baik secara verbal maupun nonverbal. Fakultas Ilmu Komunikasi menawarkan beberapa peminatan seperti Periklanan, Penyiaran atau Broadcasting, Jurnalistik, Kajian Media, Public Relations, dan lain sebagainya.
Mata kuliah yang dipelajari masih berkaitan dengan ilmu Sosial yang lain. Lulusan Ilmu Komunikasi memiliki peluang karir yang luas dan beragam karena komunikasi merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia dan setiap organisasi atau perusahaan membutuhkan tenaga ahli di bidang komunikasi untuk membangun citra positif, mempromosikan produk atau jasa, dan menjalin hubungan dengan publik atau konsumen.