Universitas Esa Unggul – Bogor, Mahasiswa Pasca Sarjana Cohort 6 Universitas Pertahanan (Unhan) bersama Universitas Esa Unggul melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di lokasi TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) 120 di Sukamakmur. Kegiatan ini mencakup berbagai program, termasuk sosialisasi bela negara, penanaman 5000 pohon, penebaran benih ikan di danau, dan program pengentasan stunting.

Dalam sosialisasi bela negara, mahasiswa memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kedaulatan dan keamanan nasional kepada masyarakat setempat. Edukasi ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan pemahaman akan peran setiap individu dalam mempertahankan keutuhan bangsa dan negara. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Sukamakmur lebih memahami betapa pentingnya peran aktif mereka dalam menjaga stabilitas dan keamanan nasional.

Kegiatan penghijauan dengan menanam 5000 pohon dilakukan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim. Penanaman pohon ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat, seperti penyediaan oksigen, penyerap karbon dioksida, dan peningkatan kualitas tanah. Selain itu, penanaman pohon juga bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan asri, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar.

Penebaran benih ikan di danau dilakukan untuk meningkatkan sumber daya ikan bagi masyarakat serta mendukung keberlanjutan ekosistem perairan. Dengan adanya penebaran benih ikan ini, diharapkan populasi ikan di danau dapat meningkat, sehingga masyarakat sekitar dapat memperoleh manfaat ekonomis dari hasil tangkapan ikan yang melimpah. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjaga keseimbangan ekosistem perairan dan memastikan keberlanjutannya.

Selain itu, mahasiswa Unhan dan Universitas Esa Unggul juga melaksanakan program pengentasan stunting dengan memberikan penyuluhan dan bantuan gizi kepada keluarga-keluarga yang memiliki anak balita. Program ini bertujuan untuk mencegah hambatan perkembangan fisik dan mental pada anak-anak akibat kekurangan gizi. Penyuluhan gizi diberikan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya asupan gizi yang seimbang bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Bantuan gizi berupa makanan tambahan dan suplemen vitamin juga diberikan untuk mendukung kesehatan anak-anak balita di Sukamakmur.

Melalui berbagai kegiatan ini, mahasiswa menunjukkan komitmen mereka dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih sehat, sejahtera, dan berdaya tahan tinggi melalui kolaborasi antara mahasiswa, TNI, dan masyarakat Sukamakmur. Kolaborasi ini merupakan wujud nyata dari sinergi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat di pedesaan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Sukamakmur, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam memahami dan mengatasi berbagai tantangan sosial yang ada di masyarakat. (Hera)