Esaunggul.ac.id, Pengamat sekaligus akademisi dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul, Iswadi, mengapresiasi sinergisitas Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dalam upaya penanggulangan terorisme. Salah satunya, ia menyoroti Sinergisitas Awards 2022 yang diselenggarakan BNPT untuk apresiasi sejumlah lembaga dalam penanggulangan terorisme di Indonesia. Anugerah tersebut diberikan pada kementerian/lembaga (K/L) yang telah berperan aktif mendukung program penanggulangan terorisme.

“Itu menunjukkan tekad dari Komjen. Pol. Dr. Boy Rafli Amar yang terus bekerja untuk mencegah masyarakat Indonesia dari paparan intoleransi, radikalisme dan terorisme. Hal tersebut sesuai dengan tugas utama dan fungsi dari BNPT yang salah satunya ialah menyelenggarakan koordinasi kebijakan, strategi, dan program nasional pada bidang penanggulangan terorisme,” ujar Iswadi.

Iswadi selaku Ketua Umum Solidaritas Pemersatu Bangsa Indonesia (SPBI) mengatakan, untuk menyelenggarakan koordinasi kebijakan antar institusi perlu melakukan kerjasama jejaring kebijakan atau sinergitas. Menurut Iswadi, terdapat tiga kegiatan di bidang pencegahan yang dilaksanakan oleh BNPT bersama seluruh K/L dan Pemerintah Daerah serta seluruh masyarakat, yaitu kesiapsiagaan nasional, kontra radikalisasi, dan deradikalisasi.

“Untuk itu, BNPT membentuk Tim Sinergitas bersama Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah, untuk bekerja sama mengikis mata rantai penyebaran radikalisme dimulai dari pelosok. Jejaring kebijakan dalam hal koordinasi terhadap setiap institusi pemerintah sangat penting untuk ditingkatkan,” ungkapnya.

Iswadi menambahkan, penanggulangan terorisme bukan hanya tanggung jawab institusi penegak hukum, tetapi juga tanggung jawab setiap institusi non penegak hukum untuk terus bersinergi dalam segala upaya deradakalisasi, kontra radikalisasi, dan pembangunan sarana hubungan.

“Kita menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Kepala BNPT yang terus bekerja sama cukup baik dengan semua stakeholder dalam rangka penanggulangan terorisme dan itu merupakan bukti Komjen. Pol. Boy Rafli Amar hadir mencegah masyarakat Indonesia dari paparan intoleransi, radikalisme, dan terorisme,” jelasnya.

Iswadi mengharapkan program Sinergisitas Awards dapat terus berlangsung dan meningkat serta berpengaruh nyata kepada seluruh masyarakat Indonesia, karena itu merupakan tugas utama dari BNPT dalam menyelenggarakan koordinasi kebijakan, strategi dan program nasional pada bidang penanggulangan terorisme.

Iswadi juga memuji Kepala BNPT yang telah meresmikan Kawasan Terpadu Nusantara (KTN) seluas 7 hektar sebagai sarana integrasi mitra deradikalisasi dan masyarakat di Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah yang diawali dengan dengan penanaman jagung.

“Semoga Kawasan tersebut bisa menjadi sarana untuk mengintegrasikan antara mitra deradikalisasi dan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan,” ucap Iswadi.

BNPT RI bersama K/L dan Pemerintah Daerah telah meresmikan KTN di beberapa wilayah, yaitu di Kecamatan Turen, Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur; di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat; di Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat dan di Desa Bansari, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah.