Universitas Esa Unggul –  Prof. Dr. Erman Anom, M. M., Ph. D, yang merupakan Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul, telah memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) dalam acara pelatihan in-house tentang pelayanan prima kepada para pegawai pemerintah daerah (pemda) Kota Tarakan.

Acara ini berlangsung di aula Walikota Tarakan pada hari Senin, 11 September 2023.

Kegiatan ini memiliki tema utama, yaitu ‘Membangun Strategi Komunikasi yang Efektif dalam Pembelajaran.’ Dalam acara tersebut, Prof. Dr. Erman Anom menekankan pentingnya komunikasi digital sebagai landasan, pandangan, dan keterampilan individu yang secara implisit menggunakan teknologi digital dan sistem komunikasi untuk mengakses informasi.

Selain itu, Prof. Dr. Erman Anom juga menyatakan “Komunikasi digital merupakan konhensi, padangan dan keahlian individu yang secara implisit memakai TD dan sistem komunikasi untuk menelusur,” ujar Prof. Dr. Erman Anom.

Selain itu, Prof. Dr. Erman Anom juga menghubungkan diri dengan orang lain agar dapat berperan secara dinamis dalam masyarakat.

Prof. Dr. Erman Anom juga menyoroti pentingnya komunikasi digital dalam dunia pendidikan saat ini, di mana guru harus memiliki sikap yang inklusif terhadap teknologi digital, karena peserta didik saat ini dikenal sebagai generasi digital native. “Digital dunia pendidikan bukan lagi pilihan, tetapi wajib, guru harus ber attitude digital karena peserta didik adalah digital native,” katanya.

Teknik komunikasi yang efektif juga dianggap kunci dalam pelayanan publik, yang membantu lawan bicara merasa nyaman. Hal ini mencakup aspek seperti menggunakan bahasa tubuh yang baik, mengajukan pertanyaan terbuka, berbicara dengan antusiasme, dan sopan.

Lebih lanjut, Prof. Dr. Erman Anom berpendapat bahwa manusia perlu memiliki pandangan yang visioner dan tetap memperjuangkan pencapaian keseimbangan antara kehidupan di dunia dan persiapan untuk kehidupan setelah kematian.

“Didampingi penghidupan akhirat secara berimbang penuhi kebutuhan di dunia secara wajar,” ucap Prof. Dr. Erman Anom.

“Sebab, segala yang ada di kolong langit pastinya memiliki batas,” pungkasnya.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Walikota Tarakan, dr. H. Khairul, M. Kes, serta perwakilan Sekretariat Daerah, Kepala BPKSDM, Kepala Ombudsman Perwakilan Kalimantan Utara, Maria Ulfah, S.E. M.Si. Selain itu, acara ini diikuti oleh sekitar 200 peserta, terdiri dari pegawai pemda Kota Tarakan, guru dari tingkat TK, SD, dan SMP.