Esaunggul.ac.id, Bagi kamu yang masih duduk di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA) dan ingin melanjutkan kuliah dan akan berkarir di bidang ilmu komunikasi. tentu ingin tahu alasan memilih ilmu komunikasi itu penting untuk dipelajari?

Ilmu komunikasi adalah salah satu jurusan paling populer di kalangan mahasiswa. Jurusan ini dirancang untuk mengajarkanmu komunikasi yang efektif dan bagaimana menerapkannya ke bidang-bidang seperti media, hukum, hingga bisnis.

Alasan Memilih Jurusan Ilmu Komunikasi

1. Perpaduan Antara Teori & Praktik

Pertama-tama, alasan memilih jurusan ilmu komunikasi ada hubungannya dengan metode pembelajaran yang ditawarkan. Sebagai lulusan ilmu komunikasi, kamu akan dibekali dengan latar belakang menyeluruh yang dibentuk oleh mata kuliah komunikasi umum dan mata kuliah yang khusus sesuai dengan konsentrasi pembelajaran.

Selama belajar ilmu komunikasi, sama seperti banyak jurusan lainnya, metode pembelajarannya akan menggabungkan antara teori dan praktek. Gunanya biar kamu nggak cuma menghafal materi aja, tapi juga turun ke lapangan dan mempraktikkan pelajaran yang sudah didapatkan.

1. Belajar Banyak Soal Diri Sendiri

hal yang menarik dari belajar ilmu komunikasi adalah memahami lebih banyak soal diri sendiri, contohnya cara kita menyampaikan dan mencerna pesan, hingga cara kita berinteraksi dengan orang lain.

1. Belajar Banyak Soal Dunia

Selain belajar soal diri sendiri, mempelajari ilmu komunikasi juga akan membuatmu melihat bagaimana media mempengaruhi hubunganmu dengan komunitas masyarakat. Kamu juga akan melihat bagaimana orang terhubung satu sama lain, baik secara individu atau kolektif lintas budaya.

1. Modern dan Aplikatif

Salah satu keterampilan yang perusahaan besar modern cari adalah kemampuan calon karyawan untuk beradaptasi dan menggunakan teknologi terbaru tanpa merasa kewalahan.

1. Asah Keterampilan Sosial

Pada dasarnya, kamu akan mempelajari orang, menulis, mewawancarai, serta berinteraksi dengan orang lain. Nah, hal-hal ini nantinya akan mengembangkan keterampilan sosialmu, bersama dengan networking profesionalmu juga! Keduanya akan berkontribusi pada kesuksesan dalam karirmu.

Penasaran soal prospek kerja lulusan ilmu komunikasi? Opsinya segudang! Karena komunikasi adalah jurusan yang luas dan tumpang tindih yang signifikan dengan jurusan lain, pastinya banyak pilihan karir yang tersedia. Kamu bisa memilih menjadi humas, jurnalis, atau bahkan menyusuri opsi karir di bidang hukum, marketing, dan banyak lagi.

Bagi calon mahasiswa yang ingin masuk jurusan ilmu komunikasi, tentu tak masalah jika ingin mendapatan pendidikan terbaik. Jadi tidak perlu bingung memilih universitas, Universitas Esa Unggul memiliki jurusan ilmu komunikasi terbaik dengan akreditasi yang unggul.