Esaunggul.ac.id, Dua Prodi Universitas Esa Unggul melakukan kegiatan Sosial dan Pengabdian Masyarakat yang mengangkat kegiatan  “Pemberdayaan Peran Kader Posbindu dalam peningkatan Derajat Kesehatan Lansia berbasis Budaya”.

Salah satu bentuk Tri Darma Perguruan Tinggi dengan melakukan pengabdian masyarakat. Pada tanggal 10 November 2022, dilakukan kegiatan ini dengan ketua kegiatan yaitu ibu Dr Mira Asmirajanti, S.Kp., M.Kep.. Kegiatan ini merupakan kegiatan gabungan dari Prodi Keperawatan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul. Yang diikuti oleh dosen Antia, S.Kp., M.Kep dan Erwan Baharudin, S.Sos., M.Si. dan mahasiswa-mahasiswa Prodi Keperawatan Universitas Esa Unggul. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Pancoran Mas Depok dengan melibatkan para kader Posbindu.

Tujuan kegiatan yaitu untuk meningkatkan kemampuan komunikasi para kader Posbindu sehingga dapat mendeteksi faktor resiko lansia secara dini.  Melalui penyuluhan dan pelatihan para kader Posbindu diberikan materi pengetahuan mengenai “warga emas” lansia, terapi herbal, terapi pijat, akupresure, dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada lansia. Kegiatan di ikuti oleh 17 kader dari Posbindu Hebras, Posbindu Gelatik A, dan Posbindu Flamboyan B.

Hasil dari kegiatan di dapatkan peningkatan pengetahuan para kader Posbindu sehingga dapat mengkomunikasikan kepada masyarakat mengenai faktor resiko pada lansia. Diharapkan kegiatan ini berlanjut ke Posbindu lainnya sehingga informasi ini dapat di praktekan oleh kader lainnya. Melalui media penyuluhan ini dapat mensejahterakan dan meminimalkan resiko dengan pencegahan sedini mungkin pada masyarakat lanjut usia.